Студгородок: прошлое и настоящее

Вначале немного статистики. В Студгородке СПбГУ 21 студенческое общежитие (в том числе 13 в Петергофе), в них проживает около 12 тысяч обучающихся. Наш Студенческий городок — самый большой среди вузовских городков Санкт-Петербурга (даже межвузовский студенческий городок на Новоизмайловском проспекте гораздо меньше). Осенью 2011 года, когда ректор СПбГУ Н. М. Кропачев назначил Дмитрия Михайлова исполняющим обязанности директора Студгородка, тому было 24 года. Дмитрий тогда учился в магистратуре СПбГУ и был председателем студсовета физического факультета.

phoca_thumb_l_dsc_0362.jpg

Во время приема граждан в сентябре 2011 года ректор обсудил организацию работы в петергофском кампусе Студгородка СПбГУ: при полном бездействии тогдашней администрации Студгородка председатели студсоветов физфака и ПМ-ПУ организовали процесс поселения иногородних первокурсников, многие из которых приезжали в Петергоф вместе с родителями. Студенты-волонтеры, члены студсоветов гасили вспыхивающие конфликты, помогали поселять студентов, общались с родителями новичков (см. Материалы с приема граждан 16.09.2011, п. 3). Дмитрий Михайлов и Антон Ягельницкий рассказали о вопросах, которые они решали во время поселения первокурсников, о возникающих проблемах, о том, как они хотели бы изменить ситуацию (см. Об эффективности назначения студента директором cтудгородка; Об эффективности назначения студента директором Студгородка: с дополнениями от 15.10.2013).

Масштаб бедствия

Как и в прошлом веке, летом–осенью 2011 года поселение первокурсника в общежитие затягивалось порой на целые сутки! Очередь студентов и их родителей тянулась от КПП до зданий сотни метров. Отдел поселения не справлялся с потоком желающих занять свои места. Правда, всегда были и те, чьи проблемы решали, минуя очередь. Сегодня это трудно представить и трудно объяснить: Почему это продолжалось так долго? На что уходила масса времени? И кому это было выгодно?

«Мы начали с полной инвентаризации. По поручению ректора была создана специальная комиссия. Вместе с представителями Студсовета СПбГУ, профкома сотрудников, профкома студентов ходили и осматривали все здания, — вспоминает директор Студгородка Д. В. Михайлов. — Выясняли и записывали, сколько комнат занято, сколько пустует, в каком они состоянии, как используются нежилые помещения. Несколько месяцев длилась первая масштабная инвентаризация: с ноября 2011 по март 2012 года. Эти данные стали основой для принятия дальнейших решений об использовании помещений».

Полный текст статьи о Студгородке читайте на сайте СПбГУ