Вебинар «Университет после выпуска: как мы можем помочь друг другу»

«Мы не можем двигаться вперед без вашей помощи. Кто, как не выпускники, поможет сформулировать требования к образовательным стандартам? — отметил Н.М. Кропачев. — Все нормативные документы, закрепляющие образовательные стандарты, я буду направлять в ассоциацию для обсуждения и не подпишу, пока не получу отклик с замечаниями, предложениями и пожеланиями».

Участники вебинара смогли принять участие в интерактивном социологическом опросе, целью которого было выяснить мнение выпускников по ряду важных вопросов: что бы вы хотели получить от взаимодействия с Университетом? какими правами вы, как выпускники, хотели бы обладать в Университете? каким видите сайт Ассоциации выпускников СПбГУ? Выяснилось, что большинство принявших участие в голосовании хотят получить от взаимодействия с Университетом что-то лично для себя, желают себе тех же прав, что и у студенческих советов, и видят сайт ассоциации как открытую площадку для общения.

Андрей Якунин рассказал о первых результатах работы Ассоциации. «Мы формализовали сообщество и зарегистрировали соответствующее юридическое лицо. Мы смогли добиться присутствия практически во всех основных социальных сетях. Запущен собственный сайт ассоциации. Мы также смогли сформулировать и предложить свое видение того, что является целями и задачами ассоциации. Само проведение вебинара тоже является одним из результатов нашей работы. Мы планируем проводить их и впредь, ведь такая интерактивная форма позволяет выпускникам оставаться на связи с Университетом, где бы они ни находились. А выпускники Университета сегодня живут и работают в 30 странах мира».

Спикерам было задано множество вопросов. Так, один из участников вебинара спросил, каким спикеры видят Университет в 2020 году. «У нас есть программа развития, как раз рассчитанная до этого года. В ней и отражено видение, каким и с какими показателями Университет должен подойти к 2020 году. Помимо этого я хочу, чтобы СПбГУ располагался на единой территории. Я хочу, чтобы студенты и преподаватели, как и выпускники, активнее пользовались теми правами в Университете, которые мы им предоставили. А таких прав нет больше ни в одном другом вузе России», — ответил Н.М.Кропачев.  А. В. Якунин хотел бы через пять лет увидеть СПбГУ в Топ-100 QS World University Rankings. «Я уверен, что это реально. Мне также хотелось бы, чтобы к этому времени хотя бы 50 % образовательных программ, реализуемых в Университете, были разработаны с участием работодателей. А еще я хочу, чтобы СПбГУ стал вторым по узнаваемости брендом Санкт-Петербурга. Выпускников университета 200–300 тысяч, это сопоставимо с фан-базой "Зенита". Понятно, что по узнаваемости и популярности "Зенит" не догнать, а вот стать вторыми вполне возможно», — добавил Андрей Якунин.

Возврат к списку