Две стороны одной медали

Две стороны одной медали

02.09.2015 10:41   |   Елена Потапова
Две стороны одной медали

Проректор по учебной работе СПбГУ Екатерина Геннадьевна Бабелюк - о сотрудничестве Университета с работодателями и возможностях для выпускников: 

Университет стремится по максимуму использовать право, предоставленное нам Федеральным законом, на собственные образовательные стандарты.

Это классический университет, он дает фундаментальные знания.  При этом у нас есть возможность сочетать это с практической составляющей в том объеме, какой потребуется. Это большие плюсы, предоставленные законом. Чтобы реализовать такие эти возможности, важно изучать запросы работодателей.

Наши выпускники, состоявшиеся в профессии, открывшие свое дело, могут в этом помочь. Дать тот самый взгляд со стороны. 

Они могут сказать, что из тех знаний, которые они у нас получили, до сих пор актуально. Это очень важно. Всегда есть соблазн увлечься реформированием, но  нельзя допустить, чтобы «вместе с водой выплеснули младенца», то есть потерять фундаментальную основу.

При этом, работая в практической сфере, выпускники могут подсказать, какие именно компетенции сейчас востребованы. 

Многолетний опыт показывает, что в России работодатели еще не очень готовы к серьезному сотрудничеству с высшей школой. Крупные корпорации настолько самодостаточны, что не считают нужным участвовать в формировании образовательной траектории специалистов. Нередко им проще создавать свои образовательные центры.

Каждый год мы расширяем формы сотрудничества – через учебно-методические комиссии, через советы образовательных программ, куда мы приглашаем работодателей , но я не могу сказать, что активность работодателей растет. Чаще всего они просто дают запросы на трудоустройство выпускников. 

Пора переходить на более ответственный уровень. 

Университет готов к разработке совместных образовательных программ, чтобы работодатель сформулировал, какой нужен результат, а преподаватели университета предложили,  как его достичь, какие читать дисциплины, в каком объеме, какая должна быть программа прохождения практики. Далее работодатель может сказать: тут мало часов для практики, а это уже не актуальная практика. Помочь найти правильный баланс между аудиторными часами, самостоятельной работой и практикой.

Одна из возможных форм сотрудничества – участие в работе комиссии, которая проводит государственную итоговую аттестацию чтобы оценивать наших выпускников. Бывает, что приглашенные в комиссию работодатели более лояльны, чем наши преподаватели, они могут поставить тройку из жалости, ведь студент отучился 4, 5 или два года, в зависимости от программы, но при этом признаются, что на работу к себе такого специалиста не возьмут… Тут важен ответственный подход – мы хотим готовить специалистов, которых на работу возьмут безусловно,  и нам нужна объективная оценка. 

Выпускникам – практикам, работодателям - прежде всего важно определиться: как много времени они готовы уделить Университету? 

Если есть желание разово помочь советом, можно изложить свое видение, каким должен быть выпускник по тем или иным специальностям – это было бы полезно для Университета. 

Если речь о более тесном сотрудничестве - можно поработать над совместной образовательной программой, например, магистерской. Обсудить, какие будут модули, каких преподавателей пригласить, какие прикладные моменты включить, и важно, чтобы об этом рассказали практики.

Выпускники даже могут взять на себя научное руководство программой – это и с имиджевой точки зрения очень хорошо.  Преподавать в Университете не каждый может, а стать со-руководителем наши выпускники, я думаю, вполне могли бы. 

Много возможностей общения со студентами и вне рамок учебных занятий : мастер-классы, презентации, открытые лекции.

Очень интересен и опыт выпускников СПбГУ, обучавшихся в зарубежных вузах.  Почему-то же они туда пошли. Мы хотим понять, каких компетенций им не хватило в их профессиональной сфере. 

Я уверена, мы найдем общий язык. Любой преподаватель понимает, что ему нужен практический опыт. Любого практика тянет к ученым-теоретикам. Пропасти между ними нет, это две стороны одной медали. В каждом выпуске кто-то пойдет по академической стезе, но любое образование ориентировано на подготовку специалистов – практиков. 



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Нашли ошибку?
Нашли ошибку или опечатку – сообщите, мы исправим
Выделите текст на сайте и нажмите кнопку ниже
Вставить выделенный текст