Ответ на материалы ректорского совещания

Ответ на материалы ректорского совещания

30.06.2021 10:57   |   Екатерина Пономарева
Ответ на материалы ректорского совещания

В материалах ректорского совещания от 15 июня была размещена информация, по нашему мнению, некорректно отражающая действительное положение дел. Ассоциация выпускников СПбГУ считает важным представить документы и доказательства, опровергающие опубликованные материалы.

Были ли у АВ СПбГУ и Университета совместные мероприятия?

Основным аргументом, на котором настаивает руководство СПбГУ, является утверждение, что у Университета и Ассоциации уже много лет нет каких-либо совместных мероприятий. Мы подготовили краткий обзор тех событий, проектов и мероприятий, которые проводили в партнерстве с СПбГУ, на территории Университета и вместе с его управлениями и сотрудниками за последние три года (именно этот период был обозначен в университетских материалах).

Начать хотелось бы с Реюниона 2019 — большого фестиваля науки и культуры, который собрал более 2000 участников, он проводился на территории Университета и широко освещался СПбГУ на своем сайте, в мероприятии принял участие ректор СПбГУ. Кроме этого, в первом международном Реюнионе в Берлине участвовал заместитель ректора, что подтверждается новостью на сайте СПбГУ. На протяжении 2019-2020 гг. мы проводили множество встреч Лектория АВ СПбГУ в Актовом, Петровском и других исторических залах здания Двенадцати коллегий, а также в аудиториях на факультетах. Во время пандемии Лекторий ушел в онлайн, на данный момент мы проводим мероприятия с выпускниками и преподавателями СПбГУ и транслируем их в свои социальные сети.

5YvXltBFus8.jpg

Ассоциация выпускников СПбГУ также ежегодно проделывает огромную работу, связанную с трудоустройством универсантов, улучшением их карьерных достижений и упрощением взаимодействия с работодателями. В 2020 году таким мероприятием стала конференция «Студенты и выпускники СПбГУ на рынке труда», которую мы проводили совместно с Университетом. Во время пандемии мы перевели карьерные мероприятия в онлайн-среду, на Alumni Career Weekend 2020 выступила первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. Запись этой экспертной сессии можно найти на нашем канале. Также в 2018-2020 гг. АВ СПбГУ проводила Мониторинг трудоустройства выпускников СПбГУ, о работе по данному направлению сказано на страницах университетского сайта. В ежегодном Дне карьеры СПбГУ Ассоциация выступала в качестве соорганизатора, часть взаимодействий с работодателями и документооборот осуществлялись через АВ СПбГУ. Также не можем обойти стороной Форум труда, в 2021 году АВ СПбГУ участвовала в нем вместе с Социологической Клиникой прикладных исследований СПбГУ, подтверждением этому является программа Форума (40-41 стр).

На Дне абитуриента СПбГУ (22.11.2020) — ключевом событии для будущих универсантов —спикером основной программы выступил член правления АВ СПбГУ Георгий Абдушелишвили, модератором являлся Александр Архипов (на тот момент исполнительный директор АВ СПбГУ), запись этого события размещена на официальном YouTube-канале СПбГУ. Тем удивительнее в материалах ректорского совещания было видеть строчку «В организации знаковых мероприятий СПбГУ (День карьеры, День абитуриента, День первокурсника, День открытых дверей, День рождения Университета, студенческие конкурсы стартапов) Ассоциация выпускников участия не принимает».

Как АВ СПбГУ поддерживает студентов и учащихся Академической гимназии СПбГУ?

В материалах упоминается Стипендиальная программа АВ СПбГУ. Авторы новости отмечают, что в Университете много других программ поддержки студентов, однако заметим, что объем финансовой поддержки со стороны АВ СПбГУ — один из самых крупных среди перечисленного списка, а также исключительной и наиболее важной является идея поддержки молодого поколения универсантов старшим поколением, это отмечается и на сайте СПбГУ. Именно в нашей программе стипендии молодым ученым выдают выпускники, знающие и уважающие образование в СПбГУ, а не сторонние коммерческие организации, которые сотрудничают сразу с несколькими вузами.

IMG_5695.jpg

Кроме того, мы реализуем Менторскую программу, в которой участвуют выпускники, студенты СПбГУ и учащиеся Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева СПбГУ. Одним из основных пунктов Положения данного проекта является описание менторства в СПбГУ. Таким образом, АВ СПбГУ не только участвует в развитии студентов Университета, но и помогает развиваться будущим универсантам. Информация об этом взаимодействии также опубликована в последнем отчете СПбГУ о результатах самообследования (стр 21).

Действительно ли АВ СПбГУ не участвовала в формировании комиссий?

Еще в одном пункте материалов ректорского совещания разбирается отсутствие участия АВ СПбГУ во взаимодействии с членами советов образовательных программ, ГЭК, УМК и других комиссий. На самом деле Ассоциация выпускников СПбГУ участвует в формировании ГЭК с 2016 года, что мы можем подтвердить переписками с сотрудниками соответствующих управлений. Вот одна из них. Несколько лет команда АВ СПбГУ активно привлекала выпускников — представителей ведущих работодателей для работы в комиссиях, в последние годы факультеты связываются с выпускниками напрямую с помощью предоставленных нами ранее контактов.

Какие еще проекты и инициативы факультетов и студентов  поддерживает АВ СПбГУ?

Помимо работы с управлениями и структурами Университета АВ СПбГУ поддерживает студенческие проекты, помогает ученым и организует сборы на нужды факультетов. Так, на сайте Ассоциации идет сбор средств в поддержку талисмана  ВШМ СПбГУ — совы Фредди. В прошлом году Институт химии СПбГУ и Ассоциация выпускников СПбГУ запустили онлайн-сбор в поддержку химиков и Института в настоящем и будущем. В итоге мы собрали 155 526 рублей в пользу Института химии и закупили на эти средства мебель. В 2019 году АВ помогала в проведении Зимнего бала СПбГУ, оказывала грантовую поддержку ученым СПбГУ, помимо этого АВ СПбГУ финансово поддерживала команду программистов СПбГУ и изготовила для команды Медицинского факультета специальную форму для Всероссийской олимпиады по хирургии. Сотрудники Ассоциации также оказывали экспертную помощь и проводили консультации по работе с грантовыми заявками в конкурсах Росмолодежи (более 18 консультаций), а также предоставляли письма поддержки проектов студенческих сообществ. Мы также оказывали информационную поддержку проектам студентов, выпускников и преподавателей (Открытая литературная школа «Проза над линией фронта», Динозавры вечной мерзлоты и др.).

WhatsApp-Image-2019_02_20-at-09.59.16.jpeg

Сувенирная продукция с логотипом СПбГУ. Можем ли мы ее продавать?

Что касается сувенирного магазина АВ СПбГУ, в соответствии с Лицензионным договором (п. 2.5.4) АВ СПбГУ могла изготавливать и реализовывать сувенирную продукцию как самостоятельно, так и «с привлечением для этого третьих лиц». Для упрощения взаимодействия с потребителями на одном из общих собраний членов Ассоциации было принято решение учредить для этих целей SPV (special purpose vehicle) в виде ООО «1724». Опираясь на пункт 2.5.4 договора, АВ СПбГУ сама заказывала сувенирную продукцию и далее полностью продавала ее ООО «1724» для последующей реализации и распространения в качестве подарков и сувениров, все деньги от продажи указанным SPV направлялись в АВ СПбГУ в качестве пожертвования. Отметим, что создание дочернего операционного общества для осуществления продаж — это привычная практика для НКО, желающей защититься от коммерческих и юридических рисков, связанных с предпринимательской деятельностью (занятие коммерцией непосредственно НКО нежелательно). Почему в ООО «1724» участие Ассоциации определено 25%? Потому что для упрощенного режима налогообложения размер участия юр.лица (АВ СПбГУ) в юр.лице, претендующем на упрощенный режим налогообложения, должен составлять не более 25%. В ином случае в соответствии с налоговым законодательством SPV вынуждено было бы платить НДС, что делало бы всю структуру взаимоотношений слишком дорогой и приводило бы к удорожанию продукции для конечного потребителя. Повторимся, заказ продукции осуществлялся АВ самостоятельно, договор позволяет осуществлять реализацию через третьих лиц, следовательно, любые обвинения в части привлечения ООО «1724» и нарушения соглашения не имеют юридических оснований. 

yhgJkNdLnOE.jpg

Освещает ли АВ СПбГУ деятельность университета?

Мы также получили претензию, что «Ассоциация не придерживается позиции анонсирования и освещения университетских мероприятий». Ежемесячно по всей базе наших контактов уходят новостные рассылки, в каждой рассылке новостям СПбГУ уделен целый блок. В среднем на информационных ресурсах Ассоциации в месяц размещается от 4 до 10 новостей исключительно про СПбГУ. Также не стоит забывать, что у нас есть собственная насыщенная информационная повестка. Таким образом, можем сделать вывод, что информационная политика АВ СПбГУ является дружелюбной по отношению к Университету, чего не скажешь о политике руководства СПбГУ по отношению к нам, последняя публикация о новостях Ассоциации на сайте СПбГУ датируется 2 февраля.

Управление по работе с выпускниками продолжает работать?

Наконец, выскажемся по поводу нового руководителя Управления по работе с выпускниками. Как сказано в материале, Управление, в котором по совместительству работают сотрудники АВ СПбГУ, продолжает функционировать, однако мы хотим обратить внимание, что новый руководитель не вышел на связь с сотрудниками, не появился в офисе и не передал ни единого поручения свой новой команде. Более того, 28 июня всех сотрудников Ассоциации, которые работают в Университете, уведомили о расторжении трудовых договоров с СПбГУ.

Действующий Устав АВ СПбГУ

Действующим Уставом АВ СПбГУ является редакция, утвержденная Общим собранием членов АВ СПбГУ 18 мая 2019 года и прошедшая регистрацию в Главном управлении Минюста по Санкт-Петербургу. Устав был принят прямым волеизъявлением нескольких тысяч членов в торжественной обстановке Реюниона-2019, проходившего на территории СПбГУ с участием ректора и других выпускников. Перед этим проект Устава был выставлен для всеобщего ознакомления. Основным отличием редакции Устава 2019 года от предыдущих (2014 и 2016 гг.) является создание коллегиального органа — Конференции членов. Его включение в систему органов  обусловлено ростом числа членов АВ СПбГУ: собрать 50% от 8,5 тыс. человек на своей площадке — трудновыполнимая задача.  Именно для того, чтобы исключить такую проблему п. 1 ст. 65.3 ГК РФ и предусматривает возможность создания промежуточного органа — Конференции.

В заключение еще раз хотим подчеркнуть: Ассоциация выпускников СПбГУ убеждена, что одностороннее расторжение Соглашения со стороны СПбГУ невозможно в силу п.п. 1 и 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ. Мы считаем, что Соглашение сохраняет силу и остается обязательным к исполнению обеими Сторонами.



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Нашли ошибку?
Нашли ошибку или опечатку – сообщите, мы исправим
Выделите текст на сайте и нажмите кнопку ниже
Вставить выделенный текст