Санкт-Петербургские Ведомости - о Реюнионе

Санкт-Петербургские Ведомости - о Реюнионе

05.03.2018 10:24   |   Елена Богловская
Санкт-Петербургские Ведомости - о Реюнионе
CПбГУ провел третью глобальную встречу выпускников. Обычно встречи одноклассников-однокурсников - из серии «а помнишь, как это было». У СПбГУ «Реюнион» (так в мире называют собрания выпускников) - по большей части о будущем, в формате «а знаешь, как будет?». Ассоциация выпускников СПбГУ третий год проводит встречу универсантов в виде лектория и дискуссионной площадки, не превращая это в междусобойчик: среди выступающих - статусные выпускники любых вузов, публика тоже разнообразная. Диапазон замеченных в здании Мариинки-2, где проходил «Реюнион», - от философа Секацкого до милого господина из Южной Азии с зенитовским шарфом. Темы - от искусственного интеллекта до урбанизации на Севере. Было много вдохновляющего вроде возможностей персонализированной медицины, но вашего корреспондента занесло на футуристические дискуссии. Эпиграфом к ним можно поставить слова одной из выступавших профессора Татьяны Черниговской: «На ночь о таких вещах лучше не думать». Однако они оказались аншлаговыми.

«Матрица», и это не фильм

- В течение нескольких лет мир может кардинально измениться, - предрекает Дмитрий Сошников, технологический пропагандист (или, как принято говорить, евангелист) «Майкрософт». - Похожий процесс был в начале ХХ века: в 1900 году ездили на лошадях, а через несколько лет на улицах появились автомобили.

Проект «Майкрософта» с «Макдоналдсом» показал: компьютер принимает заказ не хуже, а то и лучше, чем человек в окошке. Это пример так называемой цифровой трансформации - глубинного изменения бизнеса под влиянием цифровых технологий. Как говорит Сошников, опасность ИИ, искусственного интеллекта, «не в том, что он нас завоюет, а в том, что лишит нас работы». Правда, уточняет Сошников, - может, это и неплохо: подыскать себе более творческое занятие, чем принимать заказы в колл-центре.

Еще в 2010-м эксперты полагали, что компьютер научится различать похожие предметы «на глазок» лет через тридцать; сейчас такие программы пишут студенты. А распознавание окружающего - то, что нужно, например, автомобилю, дабы обойтись без водителя. Как известно, дальнобойщикам уже пророчат скорые поиски «более творческого занятия».

Сейчас гиганты-разработчики выпускают готовые «блоки» - скажем, программы, «считывающие» на наших физиономиях эмоции, и любой программист может их использовать в своем проекте. «Это то, что мы называем демократизацией в искусственном интеллекте, - комментирует Сошников. - Никогда еще такие сложные задачи не решались так просто».

На его взгляд, самая большая технологическая проблема сейчас в том, что мы не знаем, почему ИИ принял то или иное решение. Мы не видим процесса рассуждения. А если, условно, какая-нибудь «медицинская» программа примет решение о необходимости ампутации - хотелось бы, так сказать, в общих чертах понимать, почему она пришла к такому выводу. Так что «надо научиться моделировать процессы рассуждения», говорит Сошников.

- Мы стоим не столько перед технологической бездной, сколько перед бездной антропологической, - считает психолингвист Татьяна Черниговская. - В течение уже пяти лет мы получим взрывоопасную социальную ситуацию.

Останутся без работы миллионы людей, и Татьяна Владимировна несколько сомневается, что все они кинутся играть на лютне и писать стихи. И ладно бы нас избавили только от рутины. Когда компьютер обыграл Каспарова - мы стерпели, когда выиграл у человека в го - поежились. Но этот гад уже обставил нас в покер, хотя уж эта штука с ее блефом - абсолютно человеческая.

На недавней серьезной московской конференции дошли до того, что сформулировали пожелание: «Нельзя допустить появления у искусственного интеллекта личности». Как продолжает профессор Черниговская, «Если он воспитает в себе «Я», «эго» и начнет играть собственную партию - это обрушит нашу цивилизацию». Она согласна, что вырисовывается что-то вроде фильма «Матрица».

И мы этот ИИ не выключим. Во-первых, это уже будет неэтичным, а в-главных - нам и возможности такой не дадут. Компьютер принимает решения за наносекунды - мы об этом решении и узнать не успеем.

Психолог Людмила Петрановская все же верит, что разум с какого-то уровня развития становится не отделим от этики. А значит, искусственный интеллект будет относиться к нам «по-человечески». Но, согласна Петрановская, было бы неплохо сейчас притормозить развитие ИИ, чтобы хотя бы осознать, как с ним быть.

- Мы не можем остановиться, - от лица бизнеса и разработчиков ответил Роман Шишков, гендиректор TRA Robotics.

Пока, по словам Шишкова, ИИ остается инструментом, а не самостоятельным существом, но наши нынешние рассуждения о том, как мы будем его ограничивать, - «это обсуждения правил игры в песочнице, пока не пришли взрослые. Какие бы границы мы ни поставили, искусственный интеллект их обойдет».

Лучшая зарплата - это смысл

По прогнозам, труда 10% людей будет хватать, чтобы обеспечить потребности всех. Труд 90% людей, получается, будет не нужен.

- Нет заговора, нет мирового зла, это просто развитие цивилизации, - констатирует психолог Екатерина Мурашова. - Следующее поколение будет конкурировать за то, чтобы быть тем одним из десяти, который будет что-то делать.

Это не просто конкуренция за работу - это конкуренция за работу, имеющую смысл. Как-то к Мурашовой (вообще-то - психологу в детской поликлинике) пришел на прием 42-летний мужчина: «Я руковожу отделом крупной международной компании, много зарабатываю, но чувствую - что-то не то...». «Чем конкретно вы занимаетесь?» Оказалось, мужчина руководит отделом по продвижению какой-то заграничной жвачки в Северо-Западном регионе. Мурашова развела руками: «Я ничем не могу вам помочь».

Если достаточно 10%, что будет с остальными? Тут опять возникли аналогии с «Матрицей». Остальных надо будет устраивать в жизни таким образом, чтобы они не осознали свою ненужность. Кое-что в этом направлении уже делается: в некоторых странах крестьянам начали платить за то, чтобы они «не пахали», потому что и без них обойдутся. «Безусловный базовый доход» (когда государство выплачивает определенную сумму просто так; сейчас такой эксперимент идет в Финляндии) - из той же области. «Это по крайней мере честно, - считает Мурашова. - На тебе деньги, ты не нужен, придумай что-нибудь сам».

Да чего там, это ведь уже происходит сплошь и рядом. Тучи людей утром два часа едут в пробке, семь часов перекладывают бумажки, обратно два часа в пробке. Сколько примеров, где сотни людей выполняют работу, с которой справились бы единицы, зато пребывают в уверенности, что «работают».

- Давайте смотреть правде глаза: есть работы, на которых люди просто убивают время, - комментирует Александра Глазкова, вице-президент по управлению персоналом компании BIOCAD. Эта российская компания, как известно, стала игроком на мировом рынке биотехнологических разработок, а спасать жизни - что может быть осмысленнее?

По словам Глазковой, все больше людей приходят в одни компании наниматься со словами «хочу делать что-то полезное». И с этими же словами покидают другие компании, уходя с хороших зарплат учительствовать в школу или работать в соцслужбы. Или уезжают бог знает куда спасать каких-нибудь вымирающих черепашек.

Екатерина Подвальная, директор по управлению талантами и развитию персонала «ВымпелКома» (да, «управление талантами» звучит затейливо), рассказывает: сотрудников ее компании на тренингах обучают не столько написанию программных кодов и т. п., сколько «эмоциональному интеллекту». То есть умению распознавать эмоции, общаться. Кодингу научишься и дома на онлайн-курсах, а вот чувствовать другого человека - только в общении. Интересно, что пока, несмотря на громкие заявления, искусственный интеллект не прошел тест Тьюринга, то есть не смог общаться так, чтобы его приняли за человека.

Андрей Лопатин (был чемпионом мира по программированию, а будучи тренером, вывел команду СПбГУ в чемпионы мира) высказал едва ли не самую гуманную, хотя парадоксальную мысль. Даже если нужны будут только 10%, этим «одним из десяти» может оказаться почти каждый. По его словам, класса до восьмого 80% детей, а то и больше потенциально - будущие классные специалисты. А вот потом с ними/с нами что-то происходит. Соглашаемся быть «средними», то есть теми, которые как раз будут не нужны. Может, не соглашаться?

КСТАТИ

В Ассоциации выпускников СПбГУ сейчас состоят более 4,5 тысячи человек (всего выпускников по всему миру - более 300 тысяч; действуют 17 клубов выпускников в разных странах). По сей день ассоциация работает без обязательных членских взносов, однако в минувшем году было собрано 58 млн рублей в поддержку деятельности Университета, в том числе на специальные стипендии и гранты для молодых ученых. Самые громкие проекты ассоциации - «Реюнион», парусная регата, ТургеневFEST.

Автор - Анастасия Долгошева, выпускница факультета журналистики СПбГУ
Статья на сайте газеты "Санкт-Петербургские Ведомости"


  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Нашли ошибку?
Нашли ошибку или опечатку – сообщите, мы исправим
Выделите текст на сайте и нажмите кнопку ниже
Вставить выделенный текст