Совместные проекты выпускников и студентов как раз и формируют альма-матер

20.02.2021 11:22   |   Екатерина Пономарева

Продолжаем делиться интервью с делегатами Конференции Ассоциации. Эту серию встреч мы задумали, чтобы рассказать, какие люди участвуют в жизни нашего сообщества, какие проекты их трогают, чем им помогает Ассоциация и как вы можете стать частью этого процесса.

Сегодня мы говорим с Денисом Котляровым, делегатом Конференции АВ, выпускником факультета политологии СПбГУ, яхтсменом, чемпионом России и руководителем проекта Открытый кубок СПбГУ по парусному спорту.

— Как вы участвуете в жизни Ассоциации?

— Все очень просто. У Ассоциации есть проект, который называется «Парусная регата СПбГУ». С этим проектом я пришел, будучи на первом курсе, и благодаря выпускникам проект обрел перспективу, начал развиваться. Спустя какое-то время при помощи работы с наставниками я стал руководителем регаты. И, собственно, организую такое мероприятие. Помимо всего прочего я, конечно же, участвовал в других проектах Ассоциации.

— Что интересного и полезного вы выносите из взаимодействия с Ассоциацией?

— Мне Ассоциация дала многое. Даже больше скажу, я очень благодарен Ассоциации: руководству и сотрудникам. Они формировали во мне профессиональные качества, которые я сейчас проявляю, работая в разных компаниях над разными проектами. Это все очень сильно повлияло на мою карьерную траекторию. Я вынес все, что только можно с точки зрения карьерного развития.

— Мы уже поговорили про регату. А какие еще инициативы и проекты нужно развивать сообществу выпускников?

— Хороший вопрос. На самом деле я считаю, что цель Ассоциации помимо объединения всех выпускников СПбГУ и ЛГУ в определенное сообщество заключается еще и в вовлечении выпускников в жизнь Университета, во взаимодействие со студентами. Мне кажется, что Менторская программа и Парусная регата СПбГУ, которая включает в себя участие выпускников и студентов в одном мероприятии, как раз и формируют такое понятие как альма-матер. Выпускники становятся наставниками для студентов. Я сам прошел через этот путь и знаю, как это важно с точки зрения развития.  Именно поэтому инициативы и проекты должны быть направлены на такое взаимодействие. Конечно, материальное участие выпускников в жизни Университета, как и помощь нематериального характера в виде волонтерства тоже важны, но я считаю, что Университет это в первую очередь студенты, преподаватели и выпускники. Нужно помогать им.

— Какие события или проекты Ассоциации запомнились вам в последнее время больше всего?

— Для Ассоциации выпускников, мне кажется, наступил достаточно тяжелый период. Некоммерческой организации в условиях коронавируса трудно взаимодействовать с выпускниками дистанционно, это усложнило работу АВ, но организация все равно активно работала в этом направлении. Надеюсь, что благодаря вашим стараниям хотя бы часть выпускников, которые очень любят очные мероприятия, стали участвовать в онлайн-проектах.

— Важный вопрос в контексте довыборов делегатов. Почему для Ассоциации должно быть важно открыто и коллегиально принимать решения по развитию сообщества, а выпускникам участвовать в принятии таких решений?

— Ассоциация в лице Правления, Конференции делегатов и других органов, которые выбирают стратегию развития организации, должна 100% учитывать мнения и интересы выпускников. При этом все входящие в эти органы универсанты должны быть профессионалами своего дела и смотреть на то или иное стратегическое решение с высоты своего опыта. Именно поэтому выпускники должны обязательно голосовать за принятие идей, примерять на себя те или иные действия и решать, нравится им это или нет. К тому же, когда выпускники участвуют в управлении организацией, когда видят, что решения общих собраний учитываются и реализуются, они чувствуют себя причастными и вовлекаются в проекты АВ с еще большим энтузиазмом.

— Есть ли у вас идеи, с реализацией которых может помочь АВ СПбГУ?

—  Ассоциация достаточно открытая организация. Сюда может прийти любой и его выслушают с огромным уважением и энтузиазмом. С другой стороны, студенты не до конца это понимают. Когда я учился в Университете и рассказывал об АВ, все знали, что есть такая организация, но пока ты не выпускник, ты не можешь туда зайти, пообщаться или чем-то помочь. Хоть это и неправда. Обо всех возможностях знают только волонтеры и активные люди типа меня. Мне кажется, что Ассоциации выпускников стоит реализовывать больше проектов, в рамках которых могут прийти студенты, познакомиться с деятельностью организации, «пощупать» ее. Не менее важны инициативы, когда люди из бизнеса взаимодействуют со студентами, тогда мечты ребят становятся не чем-то воображаемым, а приобретают реальные возможности. Стоит учитывать, что студенты могут увидеть в АВ площадку для проявления своих профессиональных качеств, куда могут деть свою незатухающую энергию. Мне кажется, что в будущем ребята, которые с самого начала развиваются вместе с АВ, станут настоящим активом Ассоциации, будут возвращаться в Университет и помогать различными способами.

До 22 февраля каждый член Ассоциации может проголосовать за кандидата в делегаты из списка самовыдвинувшихся выпускников. Для этого необходимо зайти на платформу «Криптовече» по своему логину и паролю от Личного кабинета на нашем сайте. Подробности и вся необходимая информация тут.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям