Я умолял, чтобы ребенок перестал слушать аудио-книгу в десятый раз

Я умолял, чтобы ребенок перестал слушать аудио-книгу в десятый раз

01.12.2020 00:35   |   Екатерина Пономарева
Я умолял, чтобы ребенок перестал слушать аудио-книгу в десятый раз

28 ноября в 12:30 прошла очень интересная встреча цикла #ЧТО_ПРОИСХОДИТ, организованного Ассоциацией выпускников СПбГУ и Social Club! В приятной компании родителей и ученых мы обсудили научное любопытство у детей: как его развивать, с чего начать говорить о науке, как задавать правильные вопросы.

Научить детей не принимать на веру все, с чем они сталкиваются, не так-то просто. Эксперты предлагают немного изменить подход и с самого раннего детства начать объяснять ребенку суть сложных явлений, что потом существенно упростит ему процесс обучения. 

Наука — она везде, и отделять ее от жизни ребенка — процесс искусственный. Руководитель детского научного центра предлагает заинтересовывать детей подручными средствами, смотреть, что им интересно и аккуратно приоткрывать перед маленькими исследователями новые двери. Вы всегда можете устроить домашние DIY-эксперименты, купить «химические реактивы» в продуктовом магазине, вторую часть найти у себя на полках и создать настоящую домашнюю лабораторию. Ваш ребенок может быть «разработчиком», которому важно что-то создать, почувствовать материальность своей работы, увидеть продукт деятельности, а может быть «исследователем» и для него в первую очередь будет важен анализ данных и выводы. Вам как родителю стоит понять, к какому типу он относится и помочь ему развить свои навыки. 

«Детей воспитывают бабушки и дедушки. Чтобы систематически заниматься чем-то полезным с ребенком, надо иметь под рукой бабушку и дедушку, которые это возьмут в свои руки. Современные родители могут обеспечить некий менеджмент процесса воспитания, но они не могут постоянно присутствовать. Это реальность, с которой приходится считаться», — рассуждает профессор Алексей Кавокин. Конечно, в нерабочее время родители тоже должны транслировать интерес и играть с ребенком, но нужно понимать, что сегодня у нас есть серьезный конкурент – гаджеты. И с этим надо бороться, в чем тоже может помочь взрослое поколение. 

«Для ребенка очень естественно копировать поведение окружающих. Наблюдая за юными эрудитами, которые делают успехи, могу сказать, что прогресс зависит от того, какой перед ребенком учитель. И захочет ли ребенок копировать этого учителя или родителя» 

Денис Байгозин

Снимок экрана 2020-12-01 в 00.44.12.png

В дискуссии приняли участие:

Алексей Кавокин — профессор университета Саутгемптона (Великобритания), руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ, первый российский ученый — лауреат премии ISCS 2020 Quantum Devices. Отец четверых детей, автор серии детских книг о приключениях кота Саладина.

Денис Байгозин — химик, педагог высшей категории ХимЦентра при Президентском ФМЛ № 239. Автор научно-популярного блога Блог Химика. Лауреат четырех государственных премий в области образования, в т.ч. премии «Лучший педагог дополнительного образования Санкт-Петербурга — 2018». Руководитель детского научного центра MEL Clubs подразделения компании MEL Science. Выпускник СПбГУ.

Иван Квасов — биолог, популяризатор науки. Преподает биологию школьникам (Дом культуры Льва Лурье, биологическая школа Биотоп, школа Апельсин). Лектор проекта «Все как у зверей». Выпускник СПбГУ.

Модератором дискуссии стала Саша Чарикова — сотрудник компании JetBrains, блогер, мама двух дочек.

Посмотреть трансляцию можно по ссылке.

Встречи и трансляции Лектория Ассоциации выпускников СПбГУ проходят при поддержке ООО «Газпром переработка»

 



  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Нашли ошибку?
Нашли ошибку или опечатку – сообщите, мы исправим
Выделите текст на сайте и нажмите кнопку ниже
Вставить выделенный текст