Знаменитые универсанты

Знаменитые универсанты

07.10.2015 10:26   |   Елена Потапова

Михаил Борисович Пиотровский

(1944 г. р.)

Пиотровский.jpg

Доктор исторических наук, профессор, директор Государственного Эрмитажа. Декан восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Российской академии художеств, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, президент Союза музеев России, президент Всемирного клуба петербуржцев, председатель попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге, член-корреспондент Германского археологического института, главный редактор журнала «Христианский Восток».

Награжден орденом Почета, медалью им. А. С. Пушкина и серией зарубежных наград: орденом Оранских-Нассау (Нидерланды), орденом Почетного легиона (Франция), орденом Полярной звезды (Швеция), орденом Святого Месропа (Армянская апостольская церковь).

Как и отец Борис Борисович Пиотровский (1908–1990), Михаил Борисович является выпускником Санкт-Петербургского университета. Окончил восточный факультет (1961–1967).

«Университет — слово иностранное и само по себе предполагает универсальность наук, а также универсальность национального состава. Санкт-Петербургский университет уже благодаря имени города более универсален и интернационален, чем любой другой. Изучение его истории с точки зрения формирования многоэтнической российской науки и культуры — замечательный новый шаг в исполнении миссии университета» (М.Б. Пиотровский), «Многонациональный мир петербургского университета»: [очерки] / Культурный фонд «Знаменитые универсанты СПбГУ» ; [редкол.: Н.Я. Олесич, д. ист. н., проф., отв. ред. и др.]. – СПб: Знаменитые универсанты, 2010; стр.6).
«Университет для меня — это место, из которого не уходят» (М.Б. Пиотровский), «Влиятельные универсанты: питомцы Ленинградского - Санкт-Петербургского университета: кто есть кто»: [ именной указатель / авт.-сост. О.Я. Олесич, проф.  и др.]. – Изд. 2-е, - СПб: Знаменитые универсанты, 2007; стр.133).


Игорь Федорович Стравинский

(1882–1971)

Стравинский.jpg

Русский композитор, реформатор музыкального творчества, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры ХХ века. Родился 5 июня 1882 года в Ораниенбауме в семье великого русского певца Федора Игнатьевича Стравинского, солиста Мариинского театра.

На юридический факультет Петербургского университета Игорь Федорович поступил в 1901 году по настоянию отца, который и сам некогда мечтал стать юристом. Обучение на факультете Игорь Федорович совмещал с учебой у Римского-Корсакова. 
Стравинский окончил университет в 1906 году, но диплом о получении образования не получил, поскольку отказался от написания и защиты дипломной работы. Однако ему было выдано свидетельство в том, что он прослушал курс наук. К этому времени было совершенно очевидно, что его будущее будет связано не с юриспруденцией, а с музыкой.

В годы обучения в университете И. Ф. Стравинский посещал лекции выдающихся российских ученых, таких как В. В. Ефимов, В. М. Сергеевич, Л. И. Петражицкий, И. И. Кауфман, Н. Л. Дювернуа, А. Н. Гейне, В. А. Лебедев, Ф. Ф. Мартенс и др.
24 апреля 1906 года Стравинский получил свидетельство о том, что он «подвергался полукурсовому испытанию на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета». Его оценки, скажем прямо, производят удручающее впечатление: решительно по всем правовым предметам — тройки, кроме одного — энциклопедии права: Л. И. Петражицкий счел возможным поставить Стравинскому даже пятерку, отличные оценки выставлены также по предмету «статистика» и немецкому языку; познания универсанта в богословии были оценены четверкой.

В своих воспоминаниях об университетских годах Стравинский высказывался: «Так как посещение лекций было необязательным, я предпочитал не присутствовать на них и за все пять лет моего пребывания в университете, вероятно, прослушал не более пятидесяти лекций. <…> Другой случай произошел во время последней экзаменационной сессии; поняв, что я не выдержу один из экзаменов, я предложил Николаю Юсупову поменяться матрикулами, чтобы он сдал за меня мой экзамен, а я — один из его: мы лучше знали соответствующие предметы. Этот обман так никогда и не открылся, поскольку наши лица не были известны профессорам».

Стравинский прожил самую долгую жизнь среди европейских композиторов-классиков — он скончался за несколько месяцев до 90-летия. Это определило своеобразие того исторического положения, которое занял Стравинский, начинавший свой путь в годы музыкальных течений, генетически связанных с поздним романтизмом, а к концу жизни ставший свидетелем появления ультрасовременных образцов так называемой конкретной музыки и опусов, написанных в технике электронной композиции.
Дебютировал Стравинский как композитор в Петербурге 27 декабря в 1907 году. Определяющую роль в развитии его творческих и эстетических взглядов сыграла сама художественная атмосфера города начала века, его сближение с представителями группировки «Мир искусства», в круг которой входили и бывшие универсанты С. П. Дягилев, А. Н. Бенуа, Н. К. Рерих.
В сентябре 1962 года Стравинский посетил Москву и Санкт-Петербург, выступив с триумфальным успехом с авторскими концертами. Его приезд восстановил, казалось, навсегда утерянные связи с родиной.
Композитор скончался 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, похоронен в Венеции в православной части греческого кладбища, расположенного на острове Сан-Микеле.

Подробнее об университетских годах И. Ф. Стравинского можно ознакомиться в книге «Знаменитые универсанты» (том I, с. 384–396), а также на музыкальном диске «Универсанты в мире музыки».


  К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Комментирование разрешено только авторизованным пользователям


Авторизоваться
Нашли ошибку?
Нашли ошибку или опечатку – сообщите, мы исправим
Выделите текст на сайте и нажмите кнопку ниже
Вставить выделенный текст