Видеоматериалы
У нас в гостях Андрей Серяков - физик, популяризатор науки, участник экспериментов в ЦЕРН, гид на Большом адронном коллайдере.
Мифы и стереотипы о неймах и нейминге
Как прогнать прокрастинацию?
Все мы любим откладывать дела на потом. В нашу жизнь плавно втекает прокрастинация. Причем у каждого эти процессы затрагивают разные сферы. Загнать подальше рефлексию или отложить тревожные мысли про работу? Игнорировать звонки от конкретного человека, не открывать письма на неприятную тему или не притрагиваться к домашним делам? Часто это касается планирования отдыха, обсуждения планов развития или просто времени, чтобы помечтать. А что обычно откладываете вы?
Спикер:
Ольга Беглова – директор Академии бизнеса EY в Санкт-Петербурге, бизнес-тренер, коуч и карьерный консультант со стажем 25 лет. Будучи выпускницей СПбГУ, Ольга Беглова уже 5 лет поддерживает менторскую программу Ассоциации выпускников.
Ассоциация выпускников СПбГУ в третий раз приняла участие в городской акции «День Памяти». АВ СПбГУ собрала универсантов, чтобы зачитать поминальные списки в память о подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Иван Ямщиков (Физика '12), руководитель лаборатории естественного языка Яндекса и Высшей Школы Экономики в Санкт-Петербурге, приглашённый профессор университета Лиссабона и стратегический директор SkillFactory.
Ася Казанцева (Биология '08), один из самых издаваемых авторов научно-популярной литературы в России. По образованию Ася – нейробиолог, по профессии – научный журналист.
Андрей Сергеевич Глотов (Биология '96), генетик, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией биобанкинга и геномной медицины СПбГУ, победитель грантов Правительства Санкт-Петербурга, Гранта Президента Российской Федерации, вице-президент Национальной ассоциации специалистов по биобанкированию НАСБИО.
Янина Ледовая (Психология’ 00), психолог, маркетинговый аналитик в компании JetBrains.
Ольга Бредникова (Социология '93) - кандидат социологических наук, научный сотрудник "Центра независимых социологических исследований".
Тимофей Глинин (Биология '08) — кандидат биологических наук, эксперт в области нейробиологии и научно-технологических методов совершенствования человека и продления жизни, руководитель нейротехнологического проекта «Нейростимулятор Brainstorm», преподаватель кафедры Генетики СПбГУ.
Последний год наглядно продемонстрировал, что все мы не железные. Наши действия и поведение зачастую определяет внутреннее состояние. А как быть, если оно ослабевает, устает быть стойким и мужественным? Как снова «вернуть себя к активной жизни»?
Область применения биоинформатики за последний десяток лет выросла неимоверно, и уже невозможно охватить все примеры в рамках одной лекции. Поговорим о тех областях биоинформатики, в которых работает Центр алгоритмической биотехнологии СПбГУ. Обсудим, зачем собирать геномы и метагеномы, как можно искать кандидатов на новые антибиотики, как увеличить число известных РНК-вирусов на порядок, а также какую роль Центр сыграл в прочтении генома человека.
Спикер – ведущий научный сотрудник Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ и преподаватель Института биоинформатики Антон Коробейников.
Современные взрослые знают, что успех в жизни зависит не только от знаний, кружков и дипломов. На очередной встрече цикла «Теория малых дел» обсудили, что мы можем дать новым поколениям, чтобы будущие взрослые чувствовали себя счастливыми и были готовы к самым разным поворотам судьбы.
Вторая встреча цикла «Теория малых дел».
Научный журналист Ася Казанцева, доктор биологических наук Павел Скучас, медицинский журналист Ирина Бодэ, социальный психолог Виталий Васянович и популяризатор науки Екатерина Умнякова в дискуссии про просвещение.
Количество информации о мире растет с огромной скоростью. Профессионально разбираться сразу в нескольких научных дисциплинах подобно гениям эпохи Возрождения давно невозможно. И всё-таки мы пытаемся одновременно и углублять наши знания, и расширять общий кругозор. Что из этого важнее и как это совмещать? Почему всем нам сегодня нужен научпоп? Как отличить качественный контент от некачественного? С какими сложностями в борьбе с антинаучными утверждениями сталкиваются просветители?
Благотворительность становится эффективной, если является продуманной и системной.
1 декабря, в «Щедрый вторник» Ассоциация выпускников СПбГУ совместно с Новой сценой Александринского театра открыла цикл «Теория малых дел».
Благотворительность с каждым годом становится понятнее и ближе, это уже не только про людей, отличающихся необыкновенной чувствительностью или завидным богатством. Небольшие ежемесячные отчисления, поддержка краудфандингов становятся практиками всё более повседневными, а средний возраст вовлеченных в такие истории людей все уменьшается. Эта дискуссия о выборе стратегии оказания помощи, инструментах работы фондов, о вызовах, обусловленных пандемией и первых шагах в сторону благотворительности.
В разговоре приняли участие Григорий Свердлин (Ночлежка), Юлия Паскевич (AdVita), Дарья Буянова (Добрый город Петербург) и Юлия Митрофанова (Газпром переработка) . Модератором дискуссии выступил исполнительный директор АВ СПбГУ Александр Архипов.
Председатель совета директоров Ward Howell International и ключевой меценат Ассоциации Георгий Абдушелишвили выступил для будущих универсантов
7 сентября 2020 года в поддержку проектов «Комитета 8 сентября» Ассоциация выпускников СПбГУ провела благотворительную онлайн-дискуссию «Память и мы». Как меняются наши отношения с прошлым? Как сохраняют память о блокаде и о близких, чьих жизней коснулась война, в современных петербургских семьях? Каким образом можно говорить на эту трудную тему, и какие тихие, человечные традиции сегодня помогают нам искренне и вдумчиво почтить память погибших?
Теги: #Alumnispbu
О первом международном Реюнионе, верификации НКО от фонда «Нужна помощь», Стипендиальной программе и других итогах 2019
Теги: #spbu. #Alumnispbu
Поздравление и напутствие выпускникам 2020 года от президента Ассоциации выпускников СПбГУ
Теги: #spbu. #Alumnispbu
Как локальный фольклор и находки палеонтологов становятся драйверами развития регионального туризма? Может ли жизнь целого города поменять к лучшему динозавр, живший в этих краях миллионы лет назад? Как работает креативная экономика в России сегодня и как палеонтология, а также другие нетрадиционные ресурсы способствуют современному мифотворчеству и его монетизации? На одной площадке собрались представители регионов, на территории которых реализуются экспериментальные проекты, совмещающее эпос и научные исследования.